加入收藏 | 设为首页 | 投诉咨询 | RSS
您当前的位置:首页 > 消费新闻

中消协秘书长详解2014年主题 吹起保护消费者权益的号角

时间:2014-02-27 14:38:59  来源:  作者:

中消协秘书长详解2014年主题 吹起保护消费者权益的号角
来源:中国消费网·中国消费者报        作者:任震宇   
 中国消费者报报道 2月24日,中国消费者协会公布了2014年年主题“新消法 新权益 新责任”。中国消费者协会秘书长常宇接受中国消费者报记者专访,深度解析了年主题,并透露了中消协下一阶段的工作计划。
  中国消费者报:常秘书长您好,中消协公布了“新消法 新权益 新责任”的年主题,这个年主题有哪些含义?
  常宇:好的。“新消法 新权益 新责任”这一年主题既是消协组织对落实法定职责的自我要求,也是对全社会共同关注和落实保护消费者责任的倡导。新《消法》将于今年3月15日正式实施,这是涉及亿万消费者的大事。新《消法》以众多的新意和亮点,开启了我国消费者依法维权的新里程。新《消法》以创新的消费维权理念,构建出消费维权新机制,提供了解决消费纠纷新对策,对改善消费环境、提升消费信心意义重大。新《消法》通过赋予消费者权益新的内容,加强了新领域的消费者保护,拓宽了消费者保护的范畴,丰富了消费者权益保护的内涵。通过增加经营者新义务,加重对不诚信经营行为惩处力度,扩大了消费者损害赔偿的范围,强化对消费者权益的保护。通过对消费者协会重新定位,赋予消协组织新职责和维权新手段,增强消费者组织的维权力量,为消费者提供更强有力的保护。通过加大政府的责任,明确各级政府落实保护消费者合法权益的职责,推进全社会承担起保护消费者权益的共同责任。为此,我们2014年的年主题也将围绕新消法展开,围绕这一年主题,消费者协会将以深化改革和贯彻落实新《消法》为契机,向全社会吹起的保护消费者权益的号角。
  中国消费者报:我知道中消协每年都向全社会征集年主题,今年的征集情况如何,这一年主题是如何诞生的?
  常宇:从2013年12月开始,我们就启动了年主题征集活动,一方面向全国消协组织征求意见,同时,以网络评选的方式,组织消费者网上在线投票,其中涉及“自由选择,自主消费”、“公平自主消费”、“新消法,新消费”、“新消法,新权益”、“新消法,新责任”等有关消费者切身权益的问题最为关注,共有5000余名网友应征参与投票。经过认真审定和综合考虑后,最后确定“新消法 新权益 新责任”作为中消协2014年年主题。
  之所以决定将“新消法 新权益 新责任”作为年主题,主要出于几个方面的考虑: 第一,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。新《消法》中众多开放、创新的消费维权理念,是对三中全会改革创新思想的体现和落实,是党的立党宗旨和我国社会主义价值观的重要体现。认真宣传贯彻新《消法》,是全国消协贯彻落实三中全会精神的中心任务和具体表现;第二,2014年是新《消法》正式实施的第一年。学习宣传贯彻新《消法》,是今年全国消协系统的核心工作和重中之重。消协组织应联合社会各界,将新《消法》新亮点的宣传贯穿始终,让新《消法》广为人知、深入人心;第三,2014年是新《消法》确立消费者组织新定位、新职责的第一年。2014年恰逢中消协迎来建会30周年,中消协应在总结30年经验的基础上,在贯彻落实新《消法》、维护消费者权益的过程中,迈出深化改革和履行职责的新步伐;第四,2014年是新《消法》确立保护消费者权益新制度启动的第一年。保护消费者权益是全社会的共同责任,对于各项新制度的实施,需要全社会的共同参与。需要消费者、经营者、政府、行业组织、新闻媒体从落实各自职责义务上共同努力。
  中国消费者报:既然有了年主题,那么中消协将围绕年主题开展哪些工作?
  常宇:围绕“新消法 新权益 新责任”年主题,中国消费者协会和全国各地消协组织计划开展五个方面的工作:一是,采取多种形式,对年主题进行广泛宣传,提高社会各界对年主题的认识,积极参与年主题活动。二是,认真组织对消费者和经营者的新《消法》的宣传培训工作,扩大法律的社会认知度,指导和推动经营者主动履责。三是,深入开展保护消费者权益法律和理论研究,推进配套法规和规章的制定完善,推动新《消法》的贯彻落实;四是,加大对重点领域的社会监督,督促行业、企业清理不符合新《消法》的行业规则和经营行为。五是,加强文明、健康、节约资源和保护环境等方面商品和有关服务的比较试验,倡导理性文明的消费新理念。
  中国消费者报:中消协希望通过这一年主题达成什么样的目标?
  常宇:2014年中消协开展“新消法 新权益 新责任”年主题活动的基本目标是:以贯彻落实新《消法》和深化改革为契机,进一步提升工作效能,努力开创消费维权工作新局面。一是各地消协组织要以宣传落实新《消法》为主线,切实提高消费者自我保护意识;二是加强重点领域消费维权的监督,督促经营者履行法定义务;三是全面深化消协组织改革,创新思维,健全机制,规范行为,提升依法履责的能力;四是积极探索实践,配合政府和有关部门完善落实新《消法》的配套法规,全社会共同维权,营造良好消费环境;五是做好消费引导和政策咨询,倡导文明、健康、保护环境和节约资源的消费理念。

 

来顶一下
返回首页
返回首页