加入收藏 | 设为首页 | 投诉咨询 | RSS
您当前的位置:首页 > 生活百科

方便面问世45年 去年全球消费160亿包

时间:2006-06-02 10:44:18  来源:  作者:

  1958年8月20日,世界上第一袋方便面问世。从此,这种食品开始了它在世界范围内的征服之旅。2002年全世界的消费量达160亿包,成为与百姓日常生活息息相关的食品。

  ■华裔日本人突发奇想制出方便面

  1958年,华裔日本人安藤百福经营着自家的一间小食品作坊。有一天他突然灵机一动:如果能生产一种“只用开水—冲就可以吃”的面条,估计居家旅行者都会愿意大量购买。于是,他确定了开发“方便面条”的方向。安藤马上投入试验。他买来一个轧面机,在众人的怀疑下开始了方便面条的创新。随着第一袋方便面问世,1958年12月安藤百福的日清公司创立,迅速发展成为速食业的龙头老大。

  ■推销碗装方便面,警察成了活广告

  日清公司于1971年研制了碗装方便面。但是,由于碗装方便面的价格是袋装面的3倍多,经销商们都不愿意经销,所以起初的销路很不好。日清公司不得已将库存的碗装面以低价卖给日本的警察局,让警察在外出执勤时食用。1972年冬天,日本突发一起重大刑事案件,全国各大电视台纷纷进行实况转播。电视观众看到,在寒风凛冽的破案现场,警察们吃的竟是碗装方便面。由于这次转播收视率非常高,意外出现在屏幕上的方便面一下子妇孺皆知。此后,碗装方便面的销售量猛增。

  ■每次买上20包,小贝痴迷方便面

  尽管科学家警告多吃泡面不好,但“爱面一族”最爱举这个例子来反驳———贝克汉姆,这个腰缠万贯的世界足坛金童是个“面食主义者”。他最喜欢的不是餐厅里大厨烹制的意大利面,却是超市里价格低廉的袋装方便面。贝克汉姆去马德里之前,是位于英国柴郡的萨姆菲尔超市的常客,该店的一名员工说:“贝克汉姆是狂热的方便面爱好者,他每次到这儿来都要买上20包49便士一包的方便面,不多不少,正好20包,总是如此。他最偏爱鸡味面,但有时候也会选购牛肉味的。”

来顶一下
返回首页
返回首页