加入收藏 | 设为首页 | 投诉咨询 | RSS
您当前的位置:首页 > 典型案例

赠品虽免费 商家不免责

时间:2008-04-07 16:29:15  来源:  作者:
买东西获得赠品,却在使用过程中发现赠品有质量问题,是否可以向商家讨说法?桥西区工商局在受理一起消费纠纷时表示:赠品免费并不意味着商家可以免责。
日前,一位消费者在汽车用品店购买了一套高档坐垫,免费获赠一份车用香水。几天使用下来,车用香水发出的刺鼻气味令他难以忍受。于是,该消费者来到桥西区工商局,询问购物赠品出现质量问题是否可以进行投诉。工商执法人员经检查发现,汽车用品店免费赠送的车用香水是“三无”产品,使用时会使人出现头昏、咳嗽、恶心、呕吐等不良反应,长期使用还可能会造成嗅觉次钝、视力减弱,并会腐蚀车内零部件。
了解情况后,该局执法人员立即找来汽车用品店负责人,向其讲明免费赠品一旦出现质量问题商家照样要进行赔偿。市场上的赠品消费行为与一般的无偿赠送不同,消费者须付款购物后才可得到赠品,因此,赠品也属于经营者提供的附加商品,所以,商家免费提供的赠品必须是合格产品,否则可视为经营欺诈行为。经工商部门调解,汽车用品店负责人最终给以了相应赔偿。
对于赠品出现质量问题后的维权行为,不少商家和消费者都存在认识上的误区,有的消费者认为,领取赠品时没有开具发票,出现问题维权时也就没有依据,难于进行投诉;商家则普遍认为,既然是免费赠送,就不用承担责任,出现问题根本没有赔偿的必要。
工商部门提醒消费者:不要轻易放弃维权行为。消费者获得购物赠品时,必须持有所购商品消费凭据,并认真加以核对,必要时可要求商家著名已获赠品。赠品出现质量问题时,如果与经营者交涉失败,应及时向当地工商、质检等部门进行投诉、或通过司法途径解决。
 
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页