加入收藏 | 设为首页 | 投诉咨询 | RSS
您当前的位置:首页 > 曝光台

端午食品市场检查现隐忧 过期盐水鸭换包装再卖

时间:2008-06-11 09:00:25  来源:  作者:

  日前,南京市质监、工商、卫生等部门联合开展的端午节食品市场专项检查。检查发现,南京端午节食品市场总体情况良好,绝大部分企业还是能按照相关规定组织生产,产品质量也可以放心。但一些单位仍存在食品安全问题。相关部门呼吁市民最好到正规超市或商店购买食品,并认准qs标志,如发现食品质量问题,应及时向有关部门申诉举报。

  菜场粽子摊位苍蝇乱飞

  在上海路农贸市场,检查人员很快发现了问题:一个主营五谷杂粮的摊位上,同时出售着自家包的粽子以及小作坊生产的酒酿。记者在现场看到,摊位上几只苍蝇不停飞舞,出售的粽子由两个红色塑料袋装着,粽身上没有任何标志,而塑料袋口赫然黏着一只死蚊子。摊主告诉记者,这些粽子都是她晚上自己包好煮好,第二天再拿到市场上来卖的,销路很不错,一天卖个十几二十斤没问题。“农贸市场不都是这样么,有苍蝇很正常。”摊主边用手拿掉黏着塑料袋口的蚊虫边说道。

  市食品药品监督管理局副局长华文说,市民最好到正规超市选购粽子等端午食品,还要看清有没有食品准入的qs标志。

  过期盐水鸭偷换生产日期

  在建宁路的某家大型超市熟食柜台内,摆放了11只南农盐水鸭,商品标签上标明保质期为1天。经营人员应检查小组要求出示了进货台账,台账明确记录了南农盐水鸭的采购情况:5日进货6只,4日进货10只,检查人员根据外观色泽以及经营人员的口述,确定了柜台内11只鸭子中新鲜的有6只,而在一旁的盒装卤菜柜台,有5盒已经切开包装好的盐水鸭,打的是当天的生产日期。“经营人员无法出示食品的下柜、退货记录,所有迹象表明超市并没有将过期的盐水鸭下架,而是重新包装后打上了当天的生产日期再出售。”一位检查组成员解释,他告诉记者,这在南京的超市中并不少见。

  买端午食品要多看多试

  有关部门提醒市民,选购端午节食品有一些小常识:例如,粽子的形态应粽角端正,扎线松紧适当,无明显露角,粽体无外露。剥去粽叶后粽体外观有光泽,无杂质,无夹生,没有霉变、生虫和其它外来污染物。有粽叶、糯米等其它谷类食物特有的香味,没有酸败、发霉、发馊等异味。咸鸭蛋的外壳要干净,摇动有微颤感,剥开蛋壳后,咸味适中,油多味佳。较差的蛋外壳灰暗,有白色或黑色斑点,易碰碎,保质期较短。绿豆糕的颜色不能太绿,以微微偏黄为佳,酷似煮熟后的绿豆汤的颜色。优质绿豆糕口感细润紧密,清香绵软,劣质绿豆糕大多甜得发腻,而且易粘牙。

      河北省消费者协会新闻与公共事务部         摘自:中国食品科技网  
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页